GRANDE SUCCESSO PER “LOCAL IS COOL”, E’ NATO L’ALVEARE DRUANTIA – ALTO MILANESE!
Ieri sono state circa 150 le persone presenti a “Local is cool.”, l’inaugurazione del progetto “Alveare Druantia – Alto Milanese” presso lo spazio Druantia all’interno dell’Azienda Agricola Alagia Biagio!
Produttori locali e consumatori uniti per promuovere il consumo e la vendita di prodotti freschi, genuini ed a chilometro zero! L’Alveare che dice Sì! è una piattaforma online che permette una distribuzione più efficiente dei prodotti locali, a fine di dar vita ad un vero e proprio modello di impresa sociale.
Tantissimi partecipanti uniti dallo stesso spirito: mettere al centro la comunità e la genuinità dei prodotti grazie alle fantastiche opportunità garantite dalla rete.
L’iscrizione è gratuita, le vendite sono già aperte al link: https://alvearechedicesi.it/it/assemblies/8463
Prossimo appuntamento sabato 3 dicembre, dalle ore 9.00 alle ore 10.30, per la prima distribuzione!
Ieri i partecipanti hanno potuto conoscere ed assaggiare i cardoncelli e gli altri prodotti di Druantia, le zucche di Broletto e le birre del Birrificio di Legnano, 12 tipologie tutte prodotte ad alta fermentazione con rifermentazione naturale in bottiglia per garantirne la freschezza e…
una buona e lunga conservazione. Le birre sono ispirate agli stili classici della tradizione tedesca, belga, americana e anglosassone, ciascuna presenta un proprio carattere ben distinto e una propria storia di profumi e sapori. Garall alleva nel cuore del Parco del Ticino 11 razze bovine in purezza, tra queste 4 in via di estinzione e 7 a limitata diffusione, la più famosa è la razza Varzese (presidio Slow Food). Tra le altre razze bovine spiccano anche la Modenese, la Pezzata rossa d’oropa, la Cabannina tutte alimentate con foraggi rigorosamente prodotti in azienda nel rispetto dell’ambiente. Con l’allevamento del Nero di Parma Garall ha avviato un progetto per ottenere una razza rustica nostrana robecchese. La cascina Santa Maria in Campo – dove ha sede l’azienda agricola Rivolta – ha origini molto antiche: venne infatti concessa agli Umiliati dall’Arcivescovo di Milano nel XII secolo. Oggi Isidoro Rivolta ed i figli allevano vacche da latte di razza Frisona di fronte al Naviglio Grande, nel comune di Albairate al confine del Parco Agricolo Sud. L’azienda coltiva l’alimentazione per le vacche che producono l’oro bianco: erba medica, fieno, mais, cereali. Il latte viene venduto direttamente oppure caseificato nel piccolo caseificio aziendale. Una parte è trasformato in un ottimo gelato, oltre a burro e panna, vengono prodotti formaggi freschi e stagionati. Zafferanami, il primo zafferano a filiera corta, socialmente sostenibile e organico. Una ‘impresa’ che nasce quasi per caso, tra un fiore spuntato in giardino e un pranzo di Natale, direttamente dal sapere dei nonni e condita da molta curiosità, è diventata in breve tempo una sfida importante e coraggiosa per sei giovani produttori agricoli, un modo per riuscire a coniugare innovazione, passione per la terra e le tradizioni. Kentool, grazie alla collaborazione con Regione Lombardia, ha sviluppato da qualche anno la coltivazione di alcune varietà di sorgo, cereale senza glutine, per l’alimentazione umana. La Zucca di Cenerentola è una giovane azienda agricola biologica che nasce dalla passione per l’agricoltura sinergica della proprietaria, Deborah, laureata in Scienze Biologiche.
Coltivare secondo i principi dell’agricoltura sinergica significa coltivare ortaggi e frutta senza trattamenti chimici, seguendo i ritmi di Madre Natura. La sinergia tra le piante e i microorganismi naturalmente presenti nel terreno, consentono una produzione realmente bio sostenibile e con valore nutrizionale maggiore e incentiva e aiuta la preziosa opera degli insetti impollinatori.
L’agricoltore sinergico non ara e non arieggia, non concima e non tratta, ma in spazi strutturati consocia piante coltivate, fiori e piante indigene con l’obiettivo di conservare un ecosistema in cui non vada perduta nessuna delle forme di vita normalmente presenti nel terreno allo stato selvaggio. La “Cooperativa Alle Cascine” nasce come azienda agricola circa 30 anni fa e si sviluppa su due aree geografiche differenti la campagna pavese prima e successivamente la Sardegna. La Cooperativa vanta ormai una ventennale esperienza delle proprie maestranze che ha permesso di sviluppare una linea produttiva artigianale basando le sue scelte sulla qualità, condizione necessaria a garantire un prodotto genuino e nel pieno rispetto delle tradizioni locali. Le Due Falci allevano capre che nutrono con il loro fieno di prato stabile di montagna e cereali, come mais, orzo e pisello proteico. Morena Pramarzoni, azienda agricola completamente biologica, è situata a sud di Modena vicino alle colline nella “culla” di produzione dell’Aceto Balsamico di Modena e dispone di un ottimo terreno di oltre 15 ha, piantato con 45.000 viti a spalliera di uve trebbiano e lambrusco.
Tantissimi produttori, tantissime storie da ascoltare, uniti dalla passione per il cibo vi aspettano il sabato mattina a Buscate!